您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 洛扎县旅游

拉隆寺

拉隆寺
拉隆寺为全国重点文物保护单位。

拉隆寺

拉隆寺建成于公元12世纪。著名的历史著作《智者喜筵》就在此寺写成。

拉隆寺位于洛扎雄曲河北岸的扎日乡拉隆村,海拔4222米,距洛扎县城18公里。该寺建筑风格独特,具有藏、汉结合的建筑造型。是民族团结的象征,在西-史上有较大的影响,且保存的珍贵文物众多。于2007年被西藏自治区人民政府公布为第四批自治区级文物保护单位。

公元七世纪藏王松赞干布迎娶文成公主后,在藏地兴建许多藏传佛教寺庙.据说文成公主当年望着南方,潜心祷告,望能在南方形成永远的寺庙。后来南方兴建了寺庙,主供佛像如七世佛等从天竺境内自然飞来,直至今日人们还把该地称为“丹恰”(永远或永恒的意思)。后来拉隆白多于公元836年一846年间进行扩建。由于拉隆白多刺杀吐蕃赞普朗达玛,使得拉隆寺一度处于衰落状态。在帕竹政权时期,巴俄·祖拉陈哇主持拉隆寺并改宗为噶举派。五世0时被改为格鲁派,现又归属宁玛派。

拉隆寺的石刻浅塑像和花岗石骷髅墙,创作时代大约为明代,这些珍贵的石刻极富艺术感染力,具有很高的研究价值。

由于拉隆寺丰富的历史沿革,现在寺庙里除了有大量的文物遗留外,还有一件东西是特别值得一提的,那就是清朝乾隆年间颁发的诏书,上面明文写明现在中印、中不一带的所谓‘争议区’在清朝时就属于中国,是中国不可侵犯的国土。

>>下柏石陈大宗祠