您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

旧州文昌宫

旧州文昌宫

文昌宫在旧州镇马家巷原圣庙之西,清乾隆年间里人戴深人仁全州绅士创修,光绪年间重建。

宫坐南向北,依次建牌坊、头门、前厅、厢房及正殿。今存正殿一幢,为单檐歇山顶木结构建筑。横面阔5间共19米,进深11.9米,明间为抬梁或构架。屋顶覆盖小青瓦,轱辘钱瓴珑脊,福寿勾头、滴水。正面为木作装修,余3面以青砖空斗墙围护。

文昌宫原祀“七曲文昌帝君”张亚子。据《明史●礼志》载,亚子为晋人,“居蜀(梓潼)七曲山、仕晋战殁,人为立庙,唐、宋屡封至英显王。道家谓天帝命亚子掌文昌府事及人间禄籍,故元代加号为帝君”。

民国初年,此宫改作县立第二女子高等小学校舍,后扩建成改为旧州第二小学,现已搬迁。文昌宫虽装修有所改变,然构架、屋面均保持清代原貌。1989年列为黄平县文物保护单位。

>>旧州飞机场