您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

旧州飞机场

旧州飞机场

县城北26公里旧州飞机场,座落在国家风景名胜区上舞阳河边,位于黔东南、黔南、遵义及铜仁地区的交接处。当时属于贵州大型军用机场,被定为“西南中心机场”。机场东西延伸10公里,南北宽2公里。机场主副跑道各二千四百多米,滑行道达五千四百多米。有停机坪、飞机堡、弹药库、油库、兵营、美国街等。民国三十年(1941年)由美国出资修建,当时耗资旧国币五亿八千余万元。征用黄平、余庆、施秉、炉山(现凯里市)、平越(现福泉市)、瓮安、麻江、台江、石阡、镇远等十县民工10万多人修建。机场建成后曾驻美军1千多人,有轰炸机、战斗机、运输机等百余架,每天出机数十架次。二战期间曾服务于美空军十四团(俗称“飞虎队”)的部分华裔军人55年后重归故里,于2000年11月2日抵达广州,开始他们的中国寻根之旅。19名飞虎队及他们亲友共53人在广东省中旅的安排下,开始他们为期14天的广州、重庆、武汉、南京等城市的中国大陆寻旧游。广东省中旅有关负责人介绍,此次活动由昔日的飞虎队员黄炯钟先生发起。黄先生1944年在美国入伍,随即被派往中国担任美空军14团电讯部门的发报员,专为“飞虎队”收发电报并破译日军的电报,并先后驻防过云南、昆明、重庆及贵州黄平等地。

据黄炯钟介绍,美国远东战区空军队伍的各部门都有华人士兵,该空军的14团先后约有2000名飞行员,加上各种地勤人员共4万人,其中旧州机场有一千多人。旧州机场现在主副跑道尚存完好,可以升降飞机。它是二战时期,中美合作的例证。启用黄平机场为旅游支线机场的项目前期工作正在进行。王朝文、-、郭树清、刘光磊、刘晓凯等省、州领导先后已考察旧州机场,期望旧州机场早日扩建建成贵州东部氵舞

阳河景区的旅游机场,为开发贵州的旅游发挥作用。

>>青山界