您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 施秉县旅游

架角山

架角山

架角山

架角山。两支非常逼真的巨型岩石似牛角呈剪刀状架在一起,直面游客。牛是我们黔东南苗族的图腾,牛与苗族人们世代相依。因此,牛的传说、事故,牛的节日也很多,喝牛角汤是苗疆最隆重的礼仪,也是赐予宾客的祝福。因此,游览上舞阳,迎宾不仅是苗家姑娘甜美的歌声和牛角酒杯所敬奉的米酒,更是千古恭候的架角山。

架角山有一则动听的事故。从前,在舞阳河上游一个苗寨里,有个叫九弓的后生,二十多岁了,还没个恋人。一天,九弓放牛在河湾吃草,忽然听到河对岸传来一阵动听的歌声。哥多美呀,九弓越听越动心。心想:是谁家的姑娘呢?有这副好歌喉,人一定也很漂亮,等我过河去看看。就这样,九弓牵着牛游到了河对岸,到处去找呀找呀,把木叶吹得满山响,可是,却不见姑娘的影子。看看天色晚了,只得灰心丧气地转回家。

由于牛跟着九弓到处窜,没吃饱。九弓跟牛说:“水牛,你原谅我吧,等明天我找到那个姑娘,我跟她对歌,你就可以安安心心在河边吃草了。”

第二天,九弓又牵着牛来到昨天那个地方,山里山外的找呀找呀,把木叶吹得特别响。不一会,山那边传来了熟悉的飞歌声,那个姑娘在搭腔了。九弓一听,高兴得跳起来,朝着歌声走去,远远看见一个十七八岁的姑娘,拿着鱼网,站在河边唱歌。

他们唱着唱着,天忽然下起大雨,舞阳河涨起水来了。九弓一手拉住姑娘,一手牵扯着牛,急忙往山上跑。可是牛走得慢,洪水来得快,一下子淹到他们半腰。九弓一急,丢开了牛,扶着姑娘拼命往岸上游去。他们爬上岸了,可是,九弓的牛却不知道被洪水冲到哪里去了。

姑娘很感激九弓,她对九弓说:“谢谢你救了我,我名叫仰欧,以后你到我寨上来找我游方。”两人就分手了。

九弓顺着河往下去找他的牛。找了十几里路,也看不见牛的身影。天黑下来了,九弓只好回家来。因为丢了牛,又伤心又焦急,躺在床上唉声叹气。他爹做好了饭,喊道:“九弓,吃饭啦!”喊来喊去,只听得叹息声,却不见九弓起来。他爹觉得奇怪,就追问原因。九弓把自己为了救仰欧姑娘让水牛被洪水冲走的经过,告诉了父亲。父亲得知事情的经过后,不但没有责怪九弓,反而对九弓说:“没关系的,你做得对,救人最要紧,见死不救要坏名声的,牛丢了我们明天还可以去找。”

九弓舍己救人的行动感动了舞阳河的山神,那山神同情九弓父子俩的处境。于是,让河畔的山变成了一头水牛,跟九弓家的那头牛一模一样。当九弓父子俩回到架角山那个地方的时候,听到远远传来一声牛叫。父子俩很惊奇:“奇怪,刚才我们从这里走过,为什么没有看到牛呢?”等他们走近了,看到的果然是他们家的那头牛,正在那里悠闲地吃草。父子俩转忧为喜,牵着水牛回家来。

后来,那位叫仰欧的姑娘嫁给了九弓,那头水牛就一直给九弓犁田,直到九弓和仰欧都老了,水牛才回到舞阳河边,显了原形,就是现在我们看到的架角山。

>>观音岩水库