您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 黔西市旅游

红军强度鸭池河天险纪念碑

红军强度鸭池河天险纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

鸭池河——乌江之上游,清毕路(321国道)的咽喉要道,水深流急,两岸峭壁,史称“天险”。1936年2月2日,中国工农红军二、六军团在贺龙、任弼时、肖克、-等同志的率领和当地群众的配合下,勇敢机智地从古渡口(今鸭池河铁桥下1公里处)强渡成功,进占黔西。2月5日,贺龙、肖克、关向应等在黔西县城新川祖庙贺龙驻地召开重要会议(史称黔西会议),决定大黔(西)、大(方)、毕(节)地方实施战略转移,开辟革0据地,建立中华苏维埃人民共和国滇川黔革命委员会人民政权。为纪念红二、六军团长征时强渡鸭池河,1985年,黔西县人民政府在鸭池河左岸小箐坡头(距今国家级旅游资源东风湖风景区2公里),距当年红军渡河约2公里的321国道盘山公路边修建纪念碑。碑体以混凝土浇制,白色马赛克贴面。第一级3.6米,表示红军渡河的时间;第二级高1.25米,表示建碑时间;中间石刻杜鹃花,表示全县各族人民将本地名花献给红军。碑顶塑像高2.6米,象征红二、六军团;塑一船工力撑木船,载3名红军战士破浪前进。碑前平台边沿用鸡血大理石镶嵌,刻有“红军强渡鸭池河天险”8个大字。红军渡河纪念碑设计朴实、庄重肃穆,是人们缅怀先烈、回顾革命历史和进行革命传统教育的好场所。

>>李世杰陵墓