您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 镇远旅游

和平村旧址

和平村旧址
和平村旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

镇远“和平村”旧址,即“国民政府军政部第二日俘收容所(在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队)”旧址,原为国民政府贵州省第二模范监狱,占地面积6422平方米,东西宽77米,南北长83.4米,院墙高8米,正门临街,由前院和后院组成,有办公楼、卫兵室、礼堂、岗楼等建筑。因“和平村”具有重要的革命历史意义和国际影响,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

“和平村”是抗日战争时期国民政府军政部第二俘虏收容所的别名。1938年2月成立于湖南常德盐关,主要关押中国南方战场上俘获的日军俘虏。随着战局的变化,后迁至湖南辰溪,1938年12月迁至贵州镇远,1944年11月迁往重庆巴县,1946年4月撤销,在镇远的时间长达六年之久。

第二俘虏收容所在镇远期间(1938年12月——1944年11月),先后关押日军俘虏600多人。为建立广泛的抗日统一战线,在中国0提出的“优待俘虏”政策影响下,收容所的管理人员以耐心的态度善待日俘,不但设法改善日俘

的生活,还为日俘安排文娱活动,使战俘们逐步从日本军国主义的思想中醒悟过来。1941年,在时任国民政府军政部副主任-、军政部第三厅厅长郭沫若等人的推动下,由日本反战作家鹿地亘、池田幸子夫妇组织收容所中觉悟了的日军俘虏成立“在华日本人民反战革命同盟和平村训练班”(后改为“在华日本人民反战革命同盟和平村工作队”),到前线开展反战宣传,瓦解日军士气,为中国抗日战争的胜利起到了积极作用。

镇远“和平村”(第二日俘所)旧址是全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,是日本帝国主义侵略中国的历史见证,它在中国抗日战争史和世界反法西斯战争史上具有十分重要的意义。

用时参考

2-3小时

镇远大酒店附近,可步行或乘车前往。

Tips:

在镇远乘坐出租车一般5元就能到任何地方。

免费

凭-取票免费参观。

开放时间

8:00-17:30(夏季);

8:00-17:00(冬季)。

贵州省黔东南州镇远县舞阳镇和平街

舞阳镇:镇远县辖镇。县人民政府驻地。在县境中部,阳河中游。面积299平方公里。人口4.69万,其中侗、苗等民族占30.3%。辖9居委会、28村委会。1932年置萃星、履丰2镇及五老、正经、盘龙、月珠、正安、中道、嘉穗等乡。1942年置阳镇、太极镇和文德乡。1956~1958年为黔东南苗族侗族自治州人民政府临时驻地。1958年撤镇、乡建阳公社。1961年后析置城…… 舞阳镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>上北门码头