您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 横州市旅游

海棠公园

海棠公园

海棠公园

海棠公园地处县城西隅香稻溪河口附近,由海棠桥及近年在原址仿古修建的海棠亭、怀古亭、淮海祠、秦观塑像及博物馆共同组成。分布于南止港务站,并起环城公路,西到公路桥,东临郁江的范围内。

该地可谓环境优雅,胜迹荟萃;海棠桥两侧及香稻沿岸垂柳摇

曳;六柱支撑,上下两层的六角形海棠亭与四柱飞檐的怀古亭依江列建,分立海棠桥两端,素为观棠郁江及县城景色的佳地。桥下香稻溪入郁江的河口则是垂钓者的乐园。怀古亭北侧古榕树浓荫的海棠公园内;近几年新建成的淮海祠,新塑的秦观像及琳琅碑刻使之后古韵尤存:西北隅新建的两层仿古琉璃式建筑——横县博物馆,集中陈列历年县内发掘收集的珍贵文物数面件,其中有《夫子杏坛图》,圭壁铜鼓、各式钱币、石器、瓷器、壮族生产生活用品等,在此可详细了解横县两干一百多年人文历史的沧桑演变,领略骆越后人聪慧的才智。

尤其值得一提的是海棠桥。海棠桥。北东——南西向展布,青石结构,长32m、宽4m、单拱、拱宽9.3m、桥高8m、拱厚1.7m。史志记载,该桥始建于末前,原为木桥,末、明均有修葺,清代以石易木重修至今。因昔日附近遍植海棠,宋代词人秦观编管横州吟词“瘴雨过,海棠开,0又添多少”而得名,现已成为横县标志性景物。

>>伏波风景区