您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 播州区旅游

苟坝会议旧址

苟坝会议旧址
苟坝会议旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

苟坝会议会址位于遵义市播州区枫香镇苟坝村马鬃岭山脚,距县城50公里,距历史文化名城遵义60公里。苟坝是一块三面高山环绕的坝子,坝子南北长约3公里,东西宽1公里;东北、西面山峰林立,其主峰马鬃岭海拔1425米。1935年3月初,中央红军军委纵队进驻苟坝,中国工农红军总政治部、国家政治保卫局、苏维埃银行、《红星报》部等中央红军机关则进驻苟坝北端的山麓纵深地带。1935年3月11日至12日,中共中央政治局在遵义县苟坝召开会议,先是讨论红军军事行动,后发展为讨论红军下一步战略方针和改组中央军事领导,会议采纳了毛泽东的意见,撤销进攻打鼓新场(今金沙县)的计划,制定了新的战略方针,使红军胜利实现战略大转移。会议决定由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新“三人团”,以周恩来为团长,负责指挥全军的军事行动。在当时的战争环境中,它是党中央最重要的领导机构。2011年,苟坝会议会址(新房子)进行了复原性修复。

2013年11月底,苟坝会议陈列馆动工建设。该项目占地面积2143平方米,建筑面积3343平方米,建筑层数为二层,高度为16.54米,室外广场17000平方米,马灯外型为其中的标志性建筑。陈列馆于2014年10月全面建设完工,并布展完备,运用大量的历史文物、文献、图片资料和雕塑、绘画、场景以及声光影像多媒体等现代技术手段精心布置,全面再现了中国工农红军在遵义苟坝的活动情况。

苟坝会议会址为全国爱国主义教育示范基地、贵州省文物保护单位、贵州省爱国主义教育基地。

地址:贵州省遵义市播州区枫香镇苟坝村

苟坝村:苟坝村位于枫香镇东部,距枫香镇政府所在地6公里,距遵义县城南白46公里。全村总面积12平方公里,辖18个村民组,760户,3445人。森林面积11360余亩,覆盖率达63%,有杜仲面积1600余亩,素有“杜仲之乡”之称。常年气温16度,全村以种植烤烟、辣椒、油菜等农作物为主,是典型的农业型村庄。境内环境优美、区位优越、交通便捷、山青水秀、民风纯朴。 苟…… 苟坝村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>共青湖