您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 耿马县旅游

耿马抗震纪念碑

耿马抗震纪念碑
耿马抗震纪念碑为文化旅游景点。

耿马抗震纪念碑

耿马抗震纪念碑,高22米,上层为方形白塔,塔高13米,正面刻有时任国务院总理李鹏亲笔题写的“耿马抗震救灾纪念碑”,整座碑仿傣家竹楼造型,端庄大方,既有傣族风格的古朴灵秀,又有现代艺术的耿马县庄严典雅,是震后重建的新耿马熠熠生辉的象征。

原来的耿马土司衙门,属于摹仿宫廷式建筑,占地20多亩,由东到西,有照壁、门亭、四合院宫邸等对称排列。迎耿马大街是三联一面的飞檐大照壁,从左右门进为花砖踏步,设马亭,直通二照壁。二照壁中为正阳门,两侧有蹲狮,左右有侧门,按一定礼仪和等级进出。正面有过道,两侧置花台,楼内高悬“世袭耿马宣抚司”标牌。通过道往里走为土司大院,正面为石块高砌,红砖青瓦,飞檐抱柱,雕龙彩绘的大殿,为土司议事大厅。大厅两侧和后面有5院瓦房,为土司属官住所。这些建筑或雕梁画栋、飞檐斗拱,或绘制山水、流光溢彩。厅内悬挂有“文治武功炳焕一时德泽膏润思九勐,崇楼峻阁巍峨千载杰构光华耀六司”等对联,反映了耿马这块宝地的富庶和曾经有过的恢弘。

地址:云南省临沧市耿马县

>>白马广场