您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 瓮安县旅游

傅玉书故居

傅玉书故居为文化旅游景点。

傅玉书故居

傅玉书(1746~1812),字素余,号竹庄。清乾隆三十年(1765)乙酉科举人,曾任江西福安知县,署瑞州府铜鼓同知,任职三年便罢官回原籍。所写戏曲剧本《鸳鸯镜传奇》,开创了贵州戏剧先河,编纂了全国第一部私家县志《桑梓述闻》,编辑《黔风旧闻录》、《黔风鸣盛录》24卷、《竹庄诗文集》40余卷、《读书拾遗》10卷、《汉诗笺》4卷、《古今诗赋文抄》等诗文集,研著易经《象数蠡测》4卷、《卦爻蠡测》2卷。一生著述颇丰,留下了极为宝贵的文化遗产,为后人研究瓮安历史及易经提供了重要资料,堪称黔中文化巨擘。《贵州通志》称:“时海内学子无不知有竹庄者”。其故居为县级文保单位,穿斗式悬山青瓦顶木构建筑,由正房、两厢及龙门组成。建于清初,后经多次拆分,存正房及左厢,现已辟为“瓮安文化名人”陈列馆。

傅玉书(1746~1812),字素余,号竹庄,清朝贵州瓮安草塘下司人。贵州著名诗人。生于学者之家,祖父傅如励,曾师从明朝监军御史钱邦芑。傅玉书的父亲傅龙光,系乾隆中期秀才,平生喜爱程 朱理学,一生著有学术著作数种。由于家风熏陶,傅玉书走上了钻研学问的道路。 傅玉书继承了祖父与父亲的气质和天分,从小聪明过人,6岁开始吟诗作对。阳春三月,他随父亲…… 傅玉书详细信息++

>>毛泽东行居