您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

福清南少林寺

福清南少林寺
福清南少林寺为福建省文物保护单位。

福清南少林寺

南少林寺风景区座落在福清东张镇西部戴云山脉九山环绕,状似莲花的山坳盆地之中,规划面积约13平方公里,景区以海拔668.3米的嵩山为主,景区属亚热带季风气候区,腊冬温暖,炎夏清凉。景区内山高谷深,雨量充沛,大部分覆盖着原始次森林。植被覆盖率为

98%,林相整齐,群落完整,这里层峦叠嶂,有险峻的天柱峰、逶迤的五老峰等峰峦22座,此外还有寺庙、蹬道、古桥、古墓、古窑、磨崖石刻、溪边水礁,与变幻莫测的日出、云海、松涛、佛光等组成一幅瑰丽奇特的立体画卷。

少林寺遗址北山面溪,朝东偏南。寺东面的五老峰与河南嵩山的五乳峰惟妙惟肖,少林溪的流向亦与北少林寺旁的少阳溪相同。从寺址地形上看,从少林尾经少林石路,过少林桥,进入山门,有九个层次分明的大阶地,寺院依山起势成阶梯式建筑,前后进深180米,主座及两厢附廊宽达68米,建筑面积近20000平方米。寺院建筑群十分浩大,寺内有极为完整的排水系统和用特制的瓦筒安装的供水设施,其四周还筑有防火墙,墙外还有附属建筑物,极为雄伟壮观,是一座高规格的大型禅宗寺院。在寺院西南角约百米处,有一块占地约800多平方米的马厩,相传系当年和尚圈马之地,至今村民仍称该处为马房。另外,在少林寺南面约300米处有一座小山坡,为当年和尚放马的地方,因马群常遭虎豹伤害,称为虎咬马山坡。

在少林寺后面有一座巍峨挺拔的山峰,名嵩山。在嵩山西南麓有一座建于北宋元丰三年(1080)的南岭宫,宫门至今尚存一副楹联,曰:

宫向嵩山兴万载

神居南岭佑千家

这座建于北宋的南岭宫,可谓是福清嵩山少林寺的又一历史见证。

除许多文字记载外,福清嵩山少林寺尚有当地大量口碑旁证。从实地勘查证实,福清嵩山少林寺之山水形胜与河南嵩山少林寺确实十分相像,同时又同是达摩祖师派下的禅宗寺院,说是河南嵩山少林寺的分寺,是名符其实的。此外,少林寺与当地许多地名吻合。在少林寺周围有许多以少林命名的地名,处处体现少林风,如少林村、少林桥、少林路、少林溪、少林洋、少林境、少林庵、少林大丘、少林驴路、少林尾等。这些地名都派生于少林寺,虽非志乘记载,但至今仍在实际使用,为当地群众所熟知,亦足佐证。遗址更为少林寺的实证。据《续高僧传》载:当年天竺高僧佛陀从西域跋涉东来,看到幽邃的嵩山很像一朵莲花,便有意在“花”中建少林寺。由是选择嵩岳林谷,并带有莲花宝座的佳境建寺院,成了少林禅寺的独特风韵。福清少林寺的遗址亦在

“莲花”中,无论其山川地貌、寺院风水和文化内涵都与河南嵩山少林寺相似。

福清少林寺遗址,经国家文物管理局批准,从1995年7月起由福建省和福州市联合组成的考古队进行发掘,出土了大量少林寺文物,充分验证该遗址就是史籍记载的少林寺。少林寺文物铁证如山:福清少林寺历史悠久,源远流长,遗下大量的文物,诸如遗址中发现“

少林院”、“少林”等石刻铭文,以及石桥、石孟、石槽、石碾(药臼)、石碑、石础、石春臼、石磨、石香炉、瓷器、钱币、铜镜,还有和尚墓塔等上千件文物,不胜枚举。

此外,省市考古队在遗址第八阶地西北角揭露一座巨型的墓塔,从墓砖的性质可断定是北宋早期的和尚墓。该墓构筑极有特色,系用特制的各种形状的墓砖筑而成。从墓室中存放舍利的特点看,这个墓塔很可能就是《黄檗山寺志》里所载的少林寺“嵩山祖塔”。少林寺周围众多的和尚墓塔,从一个侧面反映,南少林寺确是一座历史悠久的禅宗大佛寺。

1996年11月15日,福清举行南少林寺遗址考古发掘和研究成果报告会,国内外专家、学者、宗教界、武术界,以及香港、澳门、台湾同胞和日本华侨,省、市有关部门负责人和新闻界人士共120多人参加。与会的专家学者亲临南少林寺遗址进行现场考察,对考古发掘的成果,进行严密的论证,一致充分肯定少林村的寺院遗址就是史籍所记载的南少林寺。

1994年11月,省人民政府宗教局和福州市人民政府先后下文,批准福清在原少林寺遗址上重建南少林寺。现在我们看到的就是新建的南少林寺,由政府出资已投资1000万元,建有牌坊、山门、天王殿、大雄宝殿、达摩祖师殿。

免费

开放时间

全天

福建省泉州市丰泽区

东张镇:福清市辖镇。1950年设东张镇,1958年改公社,1984年复改镇。位于市境西北部,距市中心13公里。面积128平方公里,人口3万。辖先进、先锋、香山、半岭、濑底、三星、道桥、溪北、华石、芦岭、岭下、漈山、崔后、双溪、金芝、玉林、少林、南湖18个村委会和东张居委会。主要企业有藤木竹器制造、食品加工、铸鼎等厂。农业主产水稻。名胜古迹有南少林寺遗址、东张新石器遗…… 东张镇详细信息++

>>东壁岛旅游度假区