您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 横州市旅游

伏波风景区

伏波风景区

伏波风景区

伏波风景区地处云表站南东3公里郁江北岸,距县城30公里。伏波庙始建于东汉后期,重修于北宋中期。南北依次建钟鼓楼、牌楼、前殿、祭坛、中殿、回廊、后殿。整个建筑布局严谨,雄伟庄严。伏波庙是珠江流域同类建筑中历史最悠久,规模最大者。庙原占地33330平方米,面积936.7平方米,由南至北依坡势逐建钟楼、牌楼、前殿、中殿、回廊、祭坛、后殿七大部分。其中,回廊与殿堂以小院相连,构成一完整的整体,在空间上收到高低错落、虚实对比的艺术效果。屋檐斗拱是庙中令人瞩目的建筑工艺之一,各类柱、座、梁、杆、门、窗、屋脊的木、石、浆类雕饰及院落山墙、屋墙的壁画也不愧为庙中杰出的艺术产物。整座庙宇构饰充满了艺术灵气。尤值一提的是:庙宇周围浓荫遮掩,而特殊的气流却使其屋面终年不落一叶,瓦面清洁异常,令其更添神灵气派。

>>宝华山风景区