您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

飞水岩瀑布

飞水岩瀑布

飞水岩瀑布

飞水岩瀑布位于丹寨排调河支源加配河小马颈坳河段北岸,距离河床200余米,崖高百余米,宽一百四十米。春夏时节,溪水自石崖顶部飞泻而下,声震河岸。涨水时,山洪如一匹黄缎横挂崖前,宛如彩练横空,煞是壮观。如遇雨后初晴,飞溅的水珠在阳光折射下五光十色,架起一道彩虹,让人心旷神怡,惊叹不已。排调籍省文联退休作家潘光华同志有联云:“牛角山山顶蓝天角插苍穹红霞舞,飞水岩岩挂空谷水化云烟白玉碎”,另有对联“漂流清漾波涛激浪漫沉浮(排调河漂流);雾霏霞霓霹雳雷霆震

霄(飞水岩瀑布)”,足见其景观的壮丽神奇。

飞水岩石崖上部前伸,下部后缩,崖下有一石台,解放前有外乡逃荒母女二人于石台搭建简陋草房,居住于此地十余年,风雨不侵。解放后当地政府解决了她们的住地,成为“旧时蜗居石壁下,现时侨居木瓦房”的佳话。

计划经济年代,由于烂砍乱伐,瀑布一度消失,仅剩一堵石崖。近年当地实施国家生态工程,上游山坡绿荫覆盖,水源蕴涵丰富,瀑布景观逐渐再显,真可谓“千年古瀑又逢春”。

>>石桥寨