您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 云县旅游

大控蚌汽沸泉群

大控蚌汽沸泉群

大控蚌汽沸泉群

大控蚌汽沸泉群位于县城西南14km处大控蚌村附近的南桥河支流沟谷中。汽沸泉群规模大,呈带状出露,出水点多达数十处,最高水温96℃,最低60℃,最大流量21.97升/秒,最小流量1升/秒。泉水带有强烈的硫化氢味,水中含有锂、F、SiO2、偏硅酸、锶、铬等多种微量元素,对去病、理疗、健身有重要功效。

热水飞瀑:由热泉汇集而成,形成落差12m,宽1m的热水瀑布。瀑布飞流而下,在山脚汇聚为面积10×10m2的热水深潭,水温为54℃。潭水清碧,云雾蒸腾,水温适宜,是极佳的天然温泉泳池。

轰鸣汽泉:位于瀑布旁1m处,温度96℃。蒸汽从岩缝中喷射出来,压力巨大,气柱有盆口粗,平射数米远,并伴有震耳欲聋的轰鸣声,回荡山谷,奇丽壮观,若进行天然蒸汽浴,真是妙不可言。

鸳鸯双瀑:小型双瀑布,一热一冷,热者水温58.2℃,二瀑相距15m,涓涓水流从断壁上汩汩而下,象似一对温情脉脉的恋人在诉说心语。

>>澜沧江百里长湖旅游区