您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 福泉市旅游

大白水景区

大白水景区

大白水景区

大白水景区位于福泉市岔河乡,距市城约26公里。岔河乡是我市典型的少数民族乡,自然生态环境优美,民族民间文化丰富,是旅游观光和人们寻古问今的好去。

岔河的得名,是因该地区溪流较多,纵横交错的因素,岔河之水多发源于境内的沙帽山一带,是福泉市区居民饮水的主要源地,水质清澈,其味甘甜。

大白水景区总面积约千余亩,景区内植被茂盛,覆盖率达85%以上,植物种类繁多。大白水景区内有一溶洞,洞高10余米,宽6米,该洞有多深多远至今无人探过,有说数十里,有说数公里,洞内神秘幽深,钟乳发育丰富,鬼斧神工,景象万千。洞内流出的水,水量大,形成小溪,宽3—5米,深不过膝,谓之奇就在于所流出的水呈乳白色,但不是因为污染所致。溪中小蟹较多,常有小鱼出没,当地群众说:“鱼长不大是受水温的影响,这里的鱼与其它冷水河的鱼不一样。其头部宽扁,身体通圆,无鳞,长约10厘米,表面黑黄色,食之其味鲜美、细嫩。在整个约3公里的林荫溪涧,有数条飞流由山上落下,仰望似天上飞来,珠玉满面,在进入似乎到了幽峡的尽头,一个高70余米、宽约10米的大瀑布跃入眼前,水势宏大,水声入雷,整个瀑布由三叠组成,每一瀑布脚部都有一个深潭由下而上,曰为“浴仙潭”、“香水潭”、“玉女潭”。“浴仙潭”为天上仙人沐浴的地方;“香水潭”是在水中加入香料的地方;“玉女潭”自然是天上仙娥们沐浴的地方。看来神仙就是仙,很早很早就知道加香料美容保颜了,看那仙女们个个美人美艳,婀娜多姿。

走出“玉女潭”、“香水潭”、“浴仙潭”,登高望远,又一个神奇的景园涌入眼前,又将你带入了另一个神奇的世界“麻秧洞”。

>>杨家蹬