您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

陈时范故居

陈时范故居
陈时范故居为文化旅游景点。

陈时范故居

陈时范故居,位于古槐镇井门村天马山之麓,星溪之畔,俗称陈厝里。宅第始建于明代中叶,坐东南向西北,当时称布政使陈时范府第。木构,面宽七间,三进,俗称“八扇七”,前埕照墙至大门深4.3米,整座进深75.52米,宽21.10米,建筑总面积达1619.80平方米,是一座深宅大院,且原貌基本完好。

第一进深23.45米,第二进深18.97米,第三进深28.70米。两边各有路,宽1.4米。两旁各有厢房,西5.7米,东3.4米。整座三进围以封火墙,第一进面阔五间,进深三间。大厅采用抬梁式双坡顶。第二、三进面阔七间,进深三间,穿斗式木构架,双坡顶,鹊尾顶脊。清代时曾按旧貌重修。

1987年陈时范后裔、台胞陈信维先生出资重修,1998年列为县(市)级文物保护单位。

陈时范,字敷畴,长乐六都(今古槐镇井门村)人,文沛之子,明嘉靖二十年(1541年)举进士。范为人谨慎、沉着、公正,敢于为民请命,有其父风范。出任四川夔州知府时,看到当地百姓受命为建筑宫殿采木,困苦不堪。陈时范体察民情,不顾丢官,为民请命,上疏请求蠲免,使几千户人家摆脱了困境。

陈时范官至云南按察使,历左布政使。为官清廉,于薪奉外一无所取。邑志有传,父子同祀于乡。

>>长山湖公园