您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

沧趣楼

沧趣楼

沧趣楼

“沧趣”含有归隐娱乐的意思。光绪十年(1884年),,中法战争爆发后,陈宝琛因荐唐炯、徐延旭事,部议降五级调用,自此他隐居乡里二十年,该“沧趣楼”而自娱,其遗作“余年来四十作沧趣,”“听水二斋以娱亲”之句就是这个意思。“沧趣楼”中贮藏的是许多金石书画,如吴道子的画,唐寅的彩色仕女画,郑板桥竹诗,而名书法家和绍基的官迹尤多。当时福州的文人如陈衍、林妤、严复等都是“沧趣楼”的座上客,其诗文往来频繁,均见于《沧趣楼诗集》。沧趣楼下走廊中央立一凸形的石,庭中种白玉兰,香飘满院,庭外有口小池,周围列十二块山石作十二生肖状。又有长城巨石二块,池边傍墙外有天外飞来之陨石一块,如刻石庵的“不贪夜识金银气,远客朝看麋鹿游”。园中花木扶疏,掩映成趣,现庭院尚存一块数吨重,有“铁石”等篆书刻的铁石假山。

>>福建师范大学