您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

仓顶大井

仓顶大井

水井,对于没有自来水的古代城市居民的生活、生产提供了极大的方便,素有“饮水不忘掘井人”之说。南京城中人烟辐辏,食井不可胜计。1982年,全市开展文物普查时,群众提供的古井线索即有430余口。特别是门西之地,小街相接,曲巷回环,古井、名井颇多,但诸多水井,今已湮废,旧迹难寻。

现在最大的古井,就是城西南隅凤台冈之巅的仓顶大井,亦是南京最大的古井。其名源于明代骁骑卫屯粮之所的骁骑仓而得名。由于此仓,并派生出仓山、仓顶、仓坡、仓门口等一组地名群,而仓顶大井已成为这组地名群中最醒目的地物标志。

该井于元朝所筑,迄今已有六百七十余年的历史。井内上狭下广,四周井壁坚如城墙,内可容纳数十人。相传井与江河通,大旱不竭,井中四方有铁金刚镶嵌,威武雄壮,可谓奇观。井深20余丈,水面距井口只一米左右,睹之气度恢弘。

1992年新扩集庆路,大井已坐落在路边。石栏呈六角形,高55厘米,井口直径50厘米。井栏周围绠迹,由于长

年汲水;有的已深入石栏数寸,十分引人注目。古人曾咏有“骁骑仓边寻古井,夕阳重话白头僧”的诗句。

>>秦淮河古桥