您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

八角庙

八角庙
八角庙为文化旅游景点。

八角庙

八角庙位于太阳乡硐口村冷水组摆朗河边的菠萝山顶上。菠萝山相对高度约500米,山形奇特,酷似陀螺,头大颈小,四周悬崖峭壁,无路可登。但是,清朝康熙年间,冷水寨的王正论、王正常等人却不畏艰险在山顶上修起了威武壮观的一座八角庙。300多年来,八角庙经受了风风雨雨的考验,仍安然无恙,外墙壁依旧红彤彤的,可见古人高超的建筑艺术。本世纪80年代,惠水县文化馆和雅水区文化站的青年黄学林、杨昌飞等曾攀登该庙考察,发现庙内墙上绘有许多精美的图画,却没有供奉菩萨,颇为奇特。90年代初,雅水区合爱乡的一名好奇的青年学生满怀热情攀登到庙里参观,可是爬下来时,由于绳子断而不幸摔死。所以,对一般人来说,八角庙是可望而不可及的,人们只能在山腰望之兴叹!

>>惠水红军烈士墓