您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 那曲市 > 安多县旅游

柏尔贡巴寺

柏尔贡巴寺
柏尔贡巴寺为文化旅游景点。

柏尔贡巴寺

在安多县境内,位于县驻地以东50公里的丹堆乡,佛法传到藏北草原,牧民们最早把佛法佛像安置在帐篷里,久而久之,草原上便出现了众多的帐篷寺庙。

其中最有代表性的是柏尔贡巴帐篷寺庙。始建于1654年,已有三百多年的历史。它是藏北保存完好具有相当规模的惟一帐篷寺庙。这座寺庙由措钦(大经堂)、拉康(佛殿)和扎厦(僧舍)等各种帐篷组成,与西藏其他地方的佛教寺庙一样。

寺庙前部有僧众-诵经的大经堂,后部是安奉佛、菩萨的佛殿堂,四周是帐篷僧舍。柏尔贡巴兴盛时期,僧人有200多名,僧舍帐篷大小有上百个,形成藏北草原上一处独特而壮丽的人文景观。

措钦是用80根木柱支撑的一个巨大的黑色帐篷,可以同时容纳200名僧人诵经。拉康帐篷里外是布质,中间夹毡,再以木棍支架支成的圆顶帐篷,类似蒙古包。

僧舍是各种各样的小帐篷,质地、大小不一,一般都是僧人从家里带来的,有的住1人,有的住2—3人。柏尔贡巴最兴盛时-多达200多人,僧舍帐篷近百个。该寺的佛像很多,主供佛为“土钦夏扎”最为珍贵。

>>勐库小村河古石桥