您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

平阴永济桥

平阴永济桥
平阴永济桥为全国重点文物保护单位。

平阴永济桥

平阴县东阿镇老城内狼溪河上,距县城25公里

永济桥为东西向,桥长55米,宽6.25米,整座桥非常雄伟壮丽,远远望去,好似横卧在浪溪河上的彩虹,因此古今驰名。

永济桥原名浪溪桥。根据《泰安府志》的记载,浪溪桥应当修建于明弘治十三年(公元1500年)。当时为三孔石桥,后来因为发大水被冲坏。嘉靖三十三年(公元1554年)改建,“以木一空,高四丈”,更名“永济桥”。隆庆三年(公元1569年)重修,桥高稍减。

现存永济桥为单孔拱形青石桥,是明万历年间所建,全部用当地青石砌筑。由楔形青石砌成一大券拱,在拱额的中心,南面和北面分别雕有一大型龙头。北面龙头嘴巴已残,南面龙头则相对完整。龙头栩栩如生,獠牙膛目地注视着河面,据当地人讲,这两个龙头有“镇水”的作用。

桥面十分平坦,也用大型青石板铺成,现在,桥面青石板已被岁月磨得光滑照人。大桥桥面的两侧各有对称的石栏板15块,石栏板上用浅浮雕手法雕刻精美的各种花卉图案和几何图案。每块石栏板下留有一对流水孔,这样可使桥上的积水能迅速流出,如遇洪水漫过桥面,这些流水孔可缓解洪水对石桥的冲击,使石桥安全度过危机。

石栏板与石栏板之间各有16根方形石望柱。石桥两侧中部石望柱的柱头上,还雕有7对石狮和1对石猴。石柱头上雕刻的狮子神态各异,有立有坐,有威武的雄狮,也有慈爱的雌狮,有的表情活泼可爱,有的则庄重威严,有的左掌拿球,有的右掌扶球,还有双掌抱球的石狮……这些形态各异的石狮,充分体现了当时的雕刻水平。

令人遗憾的是,经过岁月的洗礼和一些人为的破坏,如今桥上的很多石狮都已残破。平阴县博物馆馆长乔修罡先生告诉我们,这些石狮很多都是“文革”的时候被砸坏的。其中破坏最严重的是桥北西部的第一个石狮,现仅存三分之一。在桥东第五根石柱头上,雕刻着的一对石猴是很特殊的,南侧柱头的石猴为坐姿公猴,北侧柱头的石猴则为单腿跪姿母猴,可惜的是,石猴的头和四指已残缺。

出于对这些石狮石猴的喜爱,当地人还把这座大石桥的石刻编成歌谣传唱:“十八个狮子一对猴,二八一十六个蘑菇头,独石一百零八块,南北三十个流水沟。”桥的造型雄伟,雕刻工艺精细,狮、猴形象逼真,大小适宜,是明代石雕中的精品。

永济桥是济南市现存最大跨度的古石拱桥,是山东省艺术价值最高的古石桥之一。石桥的雕刻艺术体现了明朝大气、精致和细微的艺术特色,是将桥梁的实用价值和艺术价值完美结合的典型,在中国建筑史上占有一定的地位。也正因为它独特的价值,1995年,永济桥被济南市政府公布为市级文物保护单位,2000年被评为山东省优秀建筑,现正在报批省级文物保护单位。四百多年来,永济桥已经为平阴、东阿的交通运输及经济发展做出了重大贡献,为历史的发展和古今人们的生活同样做出了突出的贡献。

东阿镇:" 东阿镇地处平阴县西南部,春秋时期称谷邑,明洪武八年(1375年)东阿县城迁于此始称东阿。1946年底,东阿一区划归平阴县。1952年设东阿镇。面积95平方公里,耕地3282公顷,下辖55个行政村。11946户,38839人,人口出生率8.07‰,人口自然增长率3.57‰。 经济概况 国内生产总值67963万元,比上年增长12.2…… 东阿镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>大明滩漂流生态之地和平乡