您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

云霄灵鹫寺

云霄灵鹫寺
云霄灵鹫寺为文化旅游景点。

灵鹫寺座落于福建省沿海地区的云霄县列屿镇境内,东朝漳浦古雷港、厦门岛,西朝福建南部常山、诏安、广东、潮汕,北邻漳水入海口、云霄将军山,南朝秀水浩瀚的东山岛、台湾岛,地理位置优势。

“灵鹫寺”原名“擘峰岩”,相传,南宋(1157-1279)即高宗或孝宗太子同几位朝内太监逃难至此地隐居,发现此地的地理位置是建寺庙的宝地,并削发为僧建起庙,取名为“擘峰岩”,后来变成寺庙的古迹。据现已遗存的四面佛、石柱、石碑等遗物及遗物上的字迹,证知在嘉庆戊寅23年(1818)族人曾有修复,后因历史悠久而毁坏,在光绪壬午年(1882),由汤继昌等六人出资重修,民俗称之为“新岩”。在光绪壬辰年(1892)小刀会曾在此活动。后来由于历史演变失修而破毁殆尽。1996年,当地群众复修一间简陋寺院。

历史文化的复兴,宗教信仰自由。一九九九年初冬,经聘请广州光孝寺释法众师为主持,前往堪察。因当地群众称此山为“西鹫山”。山上具有栩栩如生的天然景物,如石钟、石象、石蛙、石佛、石土地公、石鸡、石狗、石鱼等奇形异石,更引人注目的是远处眺望之,西鹫山直插云端活象展翅欲飞的鹫鸟,后山形如弥勒菩萨,合掌胸前,盘腿端座,肥头宽肚,笑容可掬,面目慈祥,伸眼向东,波光跳跃,千帆穿梭,东山岛尽收眼底。左边像一只大象坐一个普贤菩萨,右边如回头狮山坐一个文殊菩萨。寺前视野开阔,前两侧山坡是望不尽的山林水果,正前方梯田迭迭,稻熟季节,千重金浪,流向远方……因此,法众师把“擘峰岩”改为“灵鹫寺”,

发心重修原址。

自一九九九年结缘僧人释法众师以来,师广结缘人,宗教信仰者向海内外善男信女,化缘集资实施规划建设。现具有一定规模,已建成“大雄宝殿”一座、“天王殿”一座、僧舍二座二层楼、客堂、会议厅二座二层楼、膳厅、放生池、地藏王阁、万佛宝殿及停车场(正在建)等,总建筑面积二万多平方米,及大批佛菩萨像、法器。主要供奉华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)、观音菩萨、弥勒菩萨、四大天王、阿弥陀佛、药师佛等。常住管理寺院的有僧人师父管理人员等20多人,每日早、中、晚礼佛、颂经,佑护众生,香华长年缭绕,佛灯日夜光明。二OO二年秋,“大雄宝殿”落成佛像升座开光典礼以来,佛光赫奕,法雨加被,海内外信众日益增加,香火鼎盛。灵鹫寺已成为佛门圣地,壮严大方,雅致高洁,它是信佛礼佛人们的清心、静心、平等心、觉悟心、宽心、舒心的境地,及旅游胜地,也是僧人修行的好道场。

>>赛菊巴寺