您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 沾化区旅游

杨家盐业遗址群

杨家盐业遗址群
杨家盐业遗址群为全国重点文物保护单位。

时代:周

杨家盐业遗址群位于沾化县富国街道东杨村西北方向约2.5千米处。1950年春,徒骇河加宽加深时杨家古窑址被发现,出土若干“将军盔”。1955年,徒骇河疏浚加宽时出土大批陶制盔形器。自发现至今经历了四次调查。遗址东西长650米,南北宽240米,总面积约15.6万平方米,包括12处周代制盐遗址。采集的大部分标本是盔形器、滤器、灰陶簋口沿、灰陶豆等,皆为盐业生产所用,少部分为生活用具,有厚方唇商式簋、绳纹小口罐(瓮)等,后又出土青铜剑、贝币等文物。1977年12月,“杨家古窑址”被认定为第一批省级重点文物保护单位。

杨家古窑址群属于盐业遗址,时代主要属于战国,个别到西周早期和春秋时期。遗址群的规模很大,范围可能到了沾化县城。杨家盐业遗址群是黄河三角洲地区目前发现的最大盐业遗址群。通过出土的大量的盔形器考证,此处是一处古窑群址。由于淤土覆盖,周围还应有相当数量的盐业遗址应埋在下面未被发现。根据出土的盔形器、滤器分析,当时有人工制盐和海滩置皿晒盐两种方式。沾化先民利用沿海优势,大规模进行海滩置皿晒盐,并需窑业配套在先,陶窑主要烧制煮盐的器具。杨家古窑址群对研究春秋战国时期齐国在北部沿海地区的盐业生产和制陶业发展提供了重要史料。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>洪洞关帝庙