您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 旌德县旅游

许氏宗祠遗址

许氏宗祠遗址
许氏宗祠遗址为文化旅游景点。

著名的历史文化村落磡头村,以许姓为聚居大族,许氏先人于南宋年间由别处迁此定居,在此后数百年间逐渐繁衍成今日之千灶万丁的大村落。磡头村古时又称云川,位于海拔1350米的云岭脚下的幽谷里,地形极为复杂。当地谚云:锄头磡,上床三档磡。据说这就是磡头村名的由来。磡头村古来有三屏、五墩、六桥、八景之美称。何谓三屏?翻看史料,始知三屏乃为阳和屏、寺山屏、亭文山屏。又何谓五墩?五墩即狮文墩、八卦墩、东山营墩、文笔墩与塔岭墩。六桥是横贯磡头村涧溪上的6座石拱桥,即永安桥、聚顺桥、三德桥、杨川桥、银宫桥、聚秀桥。

八景谓之:屏开锦帐、甄峰毓秀、石室清虚、逢石作壶、岩存仙迹、洲涌金鱼、峦迥天马、玉泉听珮。从绩溪县城驱车40公里后即到达磡头村,沿涧溪水街溯流而上,几经辗转,听泉楼亭亭玉立于眼前,伫立楼旁,仔细仰视,这是一座由数根木柱支撑临河而建的单间二层过街楼阁,占地面积约30平方米,底层两面通衢,一面靠墙,邻河一面构制美人靠,以供游人小憩。此楼通高约8米,二楼系重檐歇山顶法式,4只戗角临河悬空挑起,配系风铃迎风摆动,叮当悦耳,时有节奏。二楼临溪一面悬挂有“听泉”匾额一块,听泉两字为楷体,字体遒劲有力,边有赞款一篇,计有数百字,大意讲听泉楼兴废经过,落款为(清)咸丰己未(1859)王峻题记。看过赞款始知听泉楼始建于明嘉靖年间,清咸丰年间毁于水灾,此匾是咸丰年间重建听泉楼时由当时县令王峻重题。

具体位置:旌德县磡头村

>>西秀白塔