您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 新沂市旅游

新沂博物馆

新沂博物馆
新沂博物馆为国家AAA级旅游景区。

新沂博物馆创立于1986年,系地方综合性博物馆。为进一步弘扬悠久的地方历史文化,新沂市政府于l997年选址建设新馆,2001年7月1日建成开放。博物馆占地十亩,座落在迎宾大道和沭滨公园之间。主体楼建筑面积3500平方米,为局部四层,外观古朴凝重,别致雄浑的仿汉建筑,体现出源远流长,古蕴深厚的地方文化特征。院内花香木秀,小桥碧潭,绿地如茵,营造出清洌宜人的环境,漫步其中您将感受历史文化的熏陶和高尚情操的陶冶。

新沂地处江苏北部,自然地理环境优越,历史悠久。早在一万年前,北马陵山的-头已有人类在此繁衍生息。新石器时代,先民们便己过上以农耕、渔猎为主的定居生活。南马陵山脉的小徐庄遗址及著名的花厅古文化遗址,具有南北不同文化特征,反映出早在五、六千年前先民们就有文化的交流和碰撞。小徐庄遗址发掘出早期人类居住的房址及作坊址,建筑用人祭的现象。花厅遗址大墓普遍发现人殉现象,反映出当时阶级分化丌始形成。这些重要的文化现象为探讨文明起源和奴隶制的发轫提供了实物资料,具有重要意义。花厅遗址中发现的人殉现象和南北方物质文化交流现象受到国内外专家学者的普遍关注,使化厅遗址蜚声中外。花厅遗址和小徐庄遗址出土的众多精美文物成为新沂博物馆展厅陈列一道独特的艺术风景。

·中国国家三级博物馆

>>骆马湖湿地