您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 盘州市旅游

新民古生物化石群遗址

新民古生物化石群遗址为文化旅游景点。

新民古生物化石群遗址,距盘县古城110公里,位于新民乡羊圈村,是乌蒙山国家地质公园的一部分,也是贵州至今发现时间最早的海生物爬行动物化石群,距今约24000万年。1999年开始发现,2004年立项正式科学发掘。这是以完整丰富的海生爬行动物化石为主,并含有鳞齿鱼类、龙鱼类、头足类、鳍龙类、腕足类等多门类生物化石群的古生物化石地层。化石产于中三叠纪关岭组上段。海生爬行动物化石主要有混鱼龙类、幻龙类、原龙类,属种丰富,保存完好,数量巨大,是世界上已知最老的中三叠纪海生爬行动物群落,已被命名为盘县动物群。盘县动物群化石补充了海生爬行动物演化过程中的早期链条。现六盘水市人民政府与北京大学地球与空间科学学院已联合组建“盘县新民海生动物研究工作站”,进行海生动物的发掘、保护、研究工作,筹建“地学科普教育基地”。盘县动物群化石的出现,演绎了盘县二亿四千万年前的海底世界,诉说了人类更为古老的文化。

>>妥乐银杏