您现在的位置:首页 > 贵州省 > 安顺市 > 镇宁县旅游

犀牛洞

犀牛洞

镇宁犀牛洞,位于镇宁布依族苗族自治县城东面东坡山(又名镇宁山)麓,离县城一公里,距黄果树瀑布十五公里。汽车可直达洞口。1978年因洞中发掘出两具牛化石,将原“火牛洞”改名“犀牛洞”。

犀牛洞,全长约五百米,是一古老的溶洞。为了游客方便,已将洞中窄小难行的地方改成水泥路面。洞壁岩溶如琼枝、银花。入洞不远有左右两个洞口,名“小十字”。右洞叫“银河”,可通洞外东坡山上。左洞内有一石台,高十余米,宽约五米。台上一石龛,石浆凝结如帐幔,上有“璎珞”。石龛中岩溶形如一观音,名“观音殿”;两旁岩浆凝结如竹,名“紫竹林”;对面有“罗汉堂”。有一巨大石柱,为洞中奇景,它处罕见。石柱上接洞顶,下连洞底,大逾三人围,高三十多米,仰望几乎帽落;中间状如竹节,仿佛镂空象牙雕刻,剔透玲珑,极其壮丽,称“擎天玉柱”。经科学家考察,这棵石柱的形成至少在一百万年以上。前面地形倾斜,岩浆下滴,终年不断,湿漉路滑,名“滑油山”。“山”后洞内宽广,有一十字洞道,称“大十字”,此地可容千人。右上方岩浆凝结成扇片状,用木棒或石块敲击,宫商清晰,八音齐备,余音缭绕;善击的人扣击,尤为优美悦耳,名“音乐台”。台下一宽阔地,石笋林立,如人如物,如禽如兽,如花如树。蝙蝠飞于上,游客穿其中,如进入舞场,称“舞蹈场”。附近一棵“擎天住”,比前柱稍小,四周石帐石幔,石狮石象,琳琅满目。有一水潭,深约二十七米,宽二十多米。潭水通东坡山麓的“黑洞”穿城河。潭中有鱼,水含矿物质,可饮用。

洞中安有电灯,灯光照耀下,岩溶景观更见离奇。古今游人写有许多诗词赞美犀牛洞,魏纶《火牛洞题壁》:“古洞何因号火牛,早传奇绝不胜收。千寻龙柱撑云盖,四壁珠帘下玉钩。大吕黄钟宏雅奏。罗裙缓带认仙俦。星光莹澈琉璃境,疑是人间五凤楼。”

目前,该洞由于各种原因已关闭。但它美丽奇特的景观正待有识之仕前来投资开发。

贵州省镇宁布依族苗族自治县城东约1公里的东坡山

>>黄龙湖