您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

西津桥

西津桥
西津桥为浙江省文物保护单位。

西津桥位于永康城西,横跨永康江上。这里在600多年前是个渡口。著名的“西津晚渡

”就出在里。每当夕阳西下,江面波光粼粼,立在船头,远处燕子低飞,眼前鹜鸭争游,景色分外艳丽,是永城八景之一。迄清康熙五十七年(1718)始建成一座木造结构桥梁。此后屡坏屡建,最后一次修建于清嘉十二年(1807),并在桥头立了一块《西津桥志》石碑表彰。这次修建不仅已复旧貌,而且比先前更坚固更雄伟了。

西津桥设计巧妙,造型奇特。全桥13墩14孔,长70丈,宽1.5丈,高1.4丈。桥墩上有木构桥身,上建廊屋55间,桥中心3间建有双层亭阁,构造美观实用。排列成行的石墩呈弧形向下游微曲,如此从北向南看,可使人感到“一眼看不穿桥身”,颇有气势。桥顶椽、檩刷以土红,显得古色古香。梁柱密布屏列,西厢低梁相间坐凳,可供游人小憩。桥内两侧可供人们自由徘徊,周设窗棂,可供远眺。据有关古桥梁专家说,这样的古桥全国只存有五座,而永康的又最古最长。

西津桥与武义熟溪桥均为廊桥,均称为“姐妹桥”。1997年公布为省级重点文物保护单位。

·第四批浙江省文物保护单位

>>鸳鸯亭