您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

五指岩风景区

五指岩风景区

五指岩风景区座落在永康市中山乡,壤接东阳、义乌的三邑界边。有桃岩、指峰、坪头三个景区,总面积50.8平方公里,主峰海拔718米。五指岩远观如巨掌擎天,近看则如巨石挡道,只有两条奇险的羊肠小道可通岩顶。登岩顶,方圆百里风光尽收眼底。东西北三面群峰连绵,东观日出,西看夕阳,脚下飞云乱渡,头顶飓尺蓝天,南边则纤陌纵横,村落点点,风光无限。

桃岩在五指岩西南,石色赤白,形似幡桃,故名桃岩,从南望去,桃岩在前,五指在后,仿佛蟋桃托于五指掌心,故又合称这两景为“五指献桃”。

密浦寺在密浦山,俗称五指平头,海拔660米,山顶有方圆百米平地,四周景色各异。东为乌盘峰;西有“皇帝帽”,常有云雾出没,似有仙气;北边群峰连绵,密浦寺建于山头平地偏北,已有700余年历史,四季游人不断。

石牛山位于五指岩西北部,山顶有石,其状如牛,故名。石牛山海拔628米,相传石牛是由黄牯牛所化。三节楼在桃岩西,与石猴相毗邻,因岩石孤立如屋,分上中下三层,故名三节楼。其旁有猴石及毛竹,传说孙悟空天宫取宝把生姜藏于此石下,插竹为记号,故三节楼又名藏姜楼。五指岩生姜久负盛名就是与此传说有关。五指岩坪头方圆数十亩,有着一片翠绿的高山茶树。有包公殿、龙王庙、密浦寺如来大殿、鸳鸯亭等大小建筑群。

七叠飞泉在密浦山腰,又称为颜瀑。藻分三级,第一级泻落差约5米;第二级挂落差约7米;第三级落差达30米,即为颠瀑。瀑落处有潭,潭缘石壁内陷,有洞可容数人,夏秋特别凉爽。

>>徐震二公祠