您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 沿河土家族自治县旅游

乌江古纤道

乌江古纤道

乌江古纤道,一条土家先民血汗凝结的长龙,它穿越岁月的时空,记载着乌江黄金水道的兴衰和船工的悲欢。

乌江古纤道,一部乌江航运史,刻在乌江岸边百丈悬崖上的丰碑,一条被称作土家人的丝绸之路。

乌江纤道,始修于明朝。田氏家谱载,明嘉靖乙亥(1539)年10月,郡人田秋任四川按察使时,上疏朝廷获准凿雍疏流,在险滩岸边修凿简易纤道行船。聪明能干的船木匠们,根据江水流逝,研究制造出独具一格的歪0木船。自此,川盐大量入黔。

随着川、湘、鄂商贾的往来,黔之粮食、桐木油、五倍子及土特产品装船运出乌江,沿河县城于是成为连接邻省边塞要镇,乌江沿岸广大地区的经济、文化也相应发达起来。清道光十三年(1832年)思南知府杨以增倡修纤道,由石工一锤一钻向前掘进,工程艰险,耗资巨大,几无成就。清光绪三年(1877年),四川总督丁宝桢转盐务局修纤道,民自愿捐资,因势利导,加以修整,历时三年,自涪陵向上800余里,开凿50余座险滩,水运稍畅。民国28年至34年(1939-945年),为了运输抗日物品的需要,民国政府筹款集资征派石工从思南以下至涪陵河段以“轰滩为主,开辟纤道为辅”,历时6年,开辟纤道400处,总长10340米。1952年至1955年,贵州省第六、第三航道工程队,除改善原来的一些低劣纤道外,又新开凿1483米。随后,贵州省航运分局迁来沿河,组织工程队彻底治理乌江险滩,同时,机动船试航成功,从此,乌江天堑变通途。

观赏乌江纤道,首选沿河自治县境内的纤道。乌江,流经沿河自治县境132公里,形成5个峡谷,即夹石峡、梨芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡。其峡谷属武陵山脉,河谷深切,两岸奇峰入云,绝壁悬崖似刀劈斧削。随着水道的曲折迂回,峭壁也转弯抹角延伸。那峭壁上的纤道,就象飘逸在绿色秀美地毯上的一条精致的绫带。偶尔有几个白山羊行走在纤道上,恰似点缀在绫带上的图案。

悠长沉重的古纤道,是一条穿越时空的长龙,古老神秘、质朴而伟大。它将是背着行囊徒步旅游乌江画廊的一道独特而迷人的通道。2005年五一长假,深圳“风行户外”旅行团20多人徒步乌江梨芝峡为此拉开了序幕。

>>王坨峡温泉