您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 威宁县旅游

威宁彝族撮泰吉

威宁彝族撮泰吉

威宁彝族撮泰吉

流传于距威宁县城40公里的板底乡曙光村,被誉为“戏剧的活化石”,年列入首批中国非物质文化遗产名录。“撮泰吉”系当地彝语音译,“撮”意为鬼,“泰”意为变化,“吉”意为玩耍,所以又称“变人戏”。内容主要是反映彝民族生产生活过程,涉及到民族、民俗、舞蹈、祭祀等领域,所表现的内容可各自独立,也可联合演出,旨在祝贺喜庆丰收,祈求平安吉祥、人畜兴旺、风调雨顺。戏剧角色有2000岁的惹嘎阿布、1500岁阿达姆、1200岁麻洪摩和小娃娃阿安;演出道具造型古灵精怪、野气浓重。观赏“撮泰吉”,能将你带入彝民族神秘古朴的文化意境,从中增智受益。

贵州省威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸戛村

>>马摆大山景区