您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 石阡县旅游

碗架岩摩崖

碗架岩摩崖

碗架岩摩崖位于阡城西的河坝乡白龙山右侧,距阡城约60千米。在险峻的崖壁间有一条岩框,长约1千米、宽1—8米,可容纳500余人,从小江河畔而上,分设“大卡”、“中卡”、“牛卡”、“石家卡”等。岩壁层叠、黑白竖线相间,从朱书“思门关”开始,岩壁上现已发现的书刻40余处,其中最早一处题为“聚入岩人化为血,石壁损坏诸蛮灭”,为元至顺二年十二月建。另一处题为“播州宣慰杨应龙叛逆,朝廷起兵征伐,避乱于此,因题白龙古迹:(诗略)”。中卡下约80米处壁上刻打油诗一首:“贵州生定全是坡,乾坤生定是山河,眼官(观)黄河不得见,千存(层)石头万存(层)坡,八拾公公庚(耕)田地,三岁孩儿也上坡,孔孟寺书都不识,迟(?)唱山中百鸟歌”。

>>成氏墓群