您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 旌德县旅游

听泉楼景区

听泉楼景区

听泉楼沿溪北上十余米,即到达许氏宗祠大门口,迎面是一座四柱三门五楼法式的花岗岩节妇石牌坊,牌坊品相完好无损,只是左部基脚下沉,有拔隼现象。仰视牌坊落款处,得知此坊是明嘉靖丁酉年(1537)当朝皇上为表彰村民许保妻章氏守节而立,至今400余年。古牌坊屹立在许氏宗祠门前,似乎在向人们低低泣诉章氏当年是如何操守妇家之道的。穿过节妇坊,即进入许氏宗祠。许氏宗祠的前进与后进已于“0”期间被拆毁改作小学教室,但主体建筑中进享堂仍完好健在。

中进享堂的古韵较之皖南许多名祠,诸如歙县呈坎罗家祠堂、黔县西递胡家祠堂、本县龙川胡氏宗祠等,不能相比,许祠的中进享堂面阔七间,进深四间,占地面积约300多平方米,抬梁硬山顶建造法式,许祠的梁柱构架特别粗矿硕大,梁架高矮比例有如石鸡身体与四肢的感觉相似,显得极为圆浑笨拙,配之梁架间诸如雀替、梁驮、斗拱、叉手等装饰雕琢构件交融为一体,使许祠中进享堂的古韵显得更为浓郁。据《许氏族谱》记载:“许氏宗祠始建于明洪武年间。”享堂轩顶上部有过拆换修补痕迹,但主体梁架结构仍为洪武当年原物,无怪乎它具有这种极强的古韵。

具体位置:旌德县磡头村

>>溥公祠