您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 沿河土家族自治县旅游

淇滩古镇

淇滩古镇

淇滩古镇,是古时通往思南、德江、印江和黔中腹地的必经要道,历史悠久、集市繁华。同时还聚集了许多能工巧匠,铁器具制作、铜银饰加工和竹木器编造远近有名。如今古镇建筑保留完好,民族特色浓郁,宅院装修设计精美,工艺精湛,文化底蕴丰厚,水、陆路交通方便(距沿河县城10公里),是乌江边上不可多得观光景区。

古镇主街全部由青石铺就,两旁建筑多为封合桶子,飞檐翘角,古色古香。

封合桶子外墙为火砖,墙顶边缘讲究图案装饰。里面为木料,地面上住室和楼面是木楼板,露天部分及中堂为精工石板铺砌。走进大门,是倚楼。往里是略低一级石梯的天井坝,坝内左角一口石做太平缸,积水防火。从大门到天井的两边,耳房连接。耳旁一般作厨房、帐房、客房、佣人卧房,楼上存放杂物。走过天井往里,是三大间的正房,左右房是主人卧室,中间的大间则为祭祖、会客、宴会的大厅,两边八椅四靠,堂上设置神龛香火,精雕细镂,豪华典雅。

张家桶子

建于18世纪中叶,讲求风雅,门口石狮,矮栅门,右边竖一硕大石碑,碑文草书,有唐朝张旭笔势,饭碗般大,张氏喜欢古玩字画,匾额楹联都为木料镌刻,据说现存一副中堂楹联为清末书法家严寅亮题写,至今完好。

曾家桶子

屋室宽敞,但比起其他几家的四合院,不及精致。因曾传道系清末思南府武禀生(秀才),在黔东白号军起义中战死,其妻22岁守节,抚子曾广明成立,府郡向朝廷请求旌表,光绪皇帝于1892年御书一贞节匾额,曾家悬于大门,显赫一时而身价倍增。

王家桶子

其修造主为王永涛,修建较晚而保存较完好。王永涛是一个在建筑上颇有研究的商人,他修建所用的石头全部是从远方用船装载来的青石;工艺要求高,以至至今丝毫没有塌裂。

万寿宫

清代修的陕西会馆,规模宏大,内有两个天井坝,和耳房都很宽敞,中堂柱头大可合抱。随着场镇繁荣,后兼作公益用的戏楼,成为当地居民节日文娱、喜庆接待亲友举办演出活动、外地戏班演出的场所。

观音堂

小巧玲珑,一楼一底,原门外一小院坝,植有乔木,两边石碑高耸,花窗雕栏,楹联题额,甚为端肃。坎下是花花桥,跟前开阔,河对门钟岭山寺庙的钟声隐约可闻。

镇内还有一块“化行俗美”碑,内容为公议六禁:“禁当场-,以务正业;禁当场打牌,以免酿祸;禁当场套盍,以安善良;禁当场抢劫,以正地方;禁窝留匪类,以清盗源;禁酗酒发疯,以复古道。”并声明:“以上禁约六条,祈各凛遵。倘若古违,捆送公庭,请治重罪,休怪首等无情矣!”此碑刻于光绪三十四年(公元1908年),可见时人很注重古镇场天社会治安的自治。

>>鲤鱼池