您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 石阡县旅游

太虚洞

太虚洞

太虚洞

太虚洞位于城西南2千米的燕子岩山腹中,主洞口即今后洞,高约50余米,高魁黄安有公路3千米直达。该洞高深宽广且洞中有洞(分上、中、下三洞,中、下洞深约里许通万安西侧崖间,三洞钟乳景观以上洞为佳)。洞内钟乳千奇内蕴,浑然天成。洞外则层峦叠翠,古木参天,有明建楼阁寺宇。后洞南向则光霞深锁、异光凝聚、恍如仙境,故又称为“太虚仙洞”。洞中灵岩异石,绚丽多姿,尤以“龙虎奇形”、“钟鼓逸韵”、“和尚拜观音”、“万佛攒崖”、“金沙灿地”、“骊外井田”、“漏莹仙室”是洞中奇景也。该洞早在明代便开发,建有亭、台、楼、阁,供人游览,逄节日还演傩戏和说唱戏文,历代文人墨士尚留有摩崖石刻40余处,现代人每逢礼拜节假日便相携往游。

>>石阡万寿宫