您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 日喀则 > 南木林县旅游

索布溶洞

索布溶洞

索布溶洞位于甲措乡,索布溶洞是第三世噶玛巴发掘,至今有1300多年的历史。现已开掘出溶洞的长约200米左右;溶洞内岩石奇形怪状,自然形成了鸟类及动物形状。洞内忽而宽敞,忽而狭窄弯曲,有念经宝座、宝塔、石柱、冰柱、天窗等景观,有自然形成的莲花生大师手印、脚印。溶洞内还有卵石形成的圣水宝盆,据传说此圣水百人饮水不减盆内圣水,无人饮用也不溢。宗教风情浓厚,令人留下美好印象。

索布溶洞外景美观大方,整体分为南北两处景区,溶洞内位于北面主峰中,南山分为两处景区,即:南山西面形成八十个罗汉望着溶洞诵经之景;东面为荷花盛开之景。溶洞口位于南北两峰之间,溶洞进道两旁四大金刚佩带宝剑严把景区大门。夏季时看见瀑布数条,景色特别迷人,整个景区内野生动物种类繁多,可看得到一群一群的野山羊,獐子、藏雪鸡等动物,使游人享受自然界赋予人们的人间天堂。由于索布溶洞历史悠久,宗教文化源远流长,景色怡人,吸引了大量区内外朝山、朝佛及观光旅游等游人。

>>贵港自然博物馆