您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 思南县旅游

思南石林

思南石林

思南石林

思南石林主思南要分布在长坝景区和荆竹园景区,石林出露面积分别为4.9km2、2.3

km2。两片石林隔江相望,地表水沿可溶性碳酸盐岩的裂隙进行溶蚀和侵蚀,形成丛林状蚀余残留体,石林间有很深的石沟。思南石林是地球上同纬度地区迄今发现的发育最好、生态保持最佳、保存最完整、出露面积最大的极具科普性和观赏性的连片喀斯特石林。空间上连片分布,类型众多,包含了石芽发育从幼年到青年到老年的各种形态,有针状石林、剑状石林、塔状石林、柱状石林、城堡状石林。林区形状多变,景色秀丽,能从小中见大、大中见巧、巧中见奇、奇中见幽。这里石林与树林交相辉映,美不胜收。思南石林还形成了许多惟妙惟肖的象形景观,如老虎石、雄鹰对峙、鬼脸石、四大金刚、三仙迎客等,极具观赏性。

荆竹园植被茂密,石林规模相对较小,风吹树动,石林若隐若现,犹如深闺秀女般犹抱琵琶半遮面。而且荆竹园是清白莲教白号军古战场,贵州省重点文物保护单位,现存遗址诸多。所以,石林景观既具有科学考察研究的价值,又能在形态上给人以视觉的冲击,是集科学和美学于一体的喀斯特地貌景观。

长坝石林片区位于长坝乡内,距乡政府驻地公1.5公里,地处乌江思林电站库区内,西与凤冈接壤,北与四野屯自然保护区相领,整个石村绵延几个丘岭,分六大片区,面积约4.9平方公里,是贵州省最大的天然石林景观。开发石林资源,是我县旅游开发的一大亮点和优势,利用水陆交通条件,通过打造石林品牌吸引周边旅游胜地的游客,特别是乌江三峡库区、湘西、遵义等地区的游客进入,形成大旅游环线。

贵州铜仁思南县长坝镇龙门村

>>郝家湾