您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

秋瑾故居

秋瑾故居

年代:清

座落地点:云霄县云陵镇享堂村

简介:

云霄是近代著名民主主义革命家秋瑾的出生地,其故居位于云霄县云陵镇享堂村,建于清嘉庆八年(1803年)。清光绪四年(1878年),秋嘉禾(秋瑾祖父)出任云霄厅同知。次年农历十月十一日,秋瑾诞生与此。光绪十五年(1889年)五月至翌年八月,秋嘉禾再任云霄厅同知,秋瑾在此度过童年。

故居为清代的紫阳书院和七先生祠,也是云霄历任长官的官邸或临时住所。清光绪四年(1878)八月,秋嘉禾莅任云霄厅同知,携家眷寓居于此。次年其孙女秋瑾在此出生。秋瑾(1879~1907),是著名的辛亥革命烈士,中国民主革命和妇女解放运动先驱。1907年,因组织皖浙起义失败被捕,就义于绍兴轩亭口。

保护范围:东至七先生祠东山墙滴水位起10米内,西至紫阳书院西山墙滴水位起10米内,北至七先生祠后山墙滴水位起10米内,南至七先生祠前檐起10米内。

秋瑾(1875~1907),女,原名闺瑾,字玉贞,小字玉姑,后易名瑾,字璇卿,号竞雄、鉴湖女侠,别号汉侠女儿,另署秋千。祖籍绍兴山阴漓渚(福全)人,出生于福建闽候县。 秋氏为山阴望族,几代官宦。自幼喜好诗文,尤慕剑侠,豪爽奔放。稍长,随四表兄习棍棒拳术、骑马击剑,性格倔强。光绪十七年(1891)初夏,秋瑾跟随祖父秋嘉禾回到绍兴,居住于绍兴城南和畅堂。次年…… 秋瑾详细信息++

享堂村:享堂村位于云霄县城中心,全村总户数158户,总人口数5880人,有山园等农用地2085亩,全村经济总收入5890万元。农民人均纯收入7956元,在社会主义新农村建设中,做出积极投入,投入资金1千万元,建设新项目——云陵镇农村客运站,小自然村渡头片区全村拆迁重建新家园。是县城区城市建设中一道亮丽的风景线。…… 享堂村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

·第三批全国重点文物保护单位