您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

清泉岩

清泉岩

漳浦县清泉岩上镌于南宋或明代前期的摩崖石刻甚多,有“渐隔尘寰”、“蓬莱深处”、“九鲤飞跃”、“蟠桃坞”、“茂林修竹”、“登临驻节”等。清泉岩因蔡新而得“御笔”,清泉岩因“御笔”而增辉。有一石壁上刻两字“觉岸”,正中有“乾隆御笔”方形篆印,落款有“臣蔡新”字样与其前方蔡新亲书石刻“登临驻节”,互为印证了乾隆皇帝御笔虽在,皇帝却未曾来到漳浦,而后世产生的“乾隆皇帝来过蔡新家,同游位于福建省漳浦县大南坂清泉岩”的传说属无稽之谈。且不以史论乾隆皇帝“下江南”最南到达杭州,不曾到漳浦之实为据,当凭“驻节”就能断定皇帝未到此处,果真皇帝驾临,清泉岩石刻上之“驻节”应为“驻跸”矣,因前者指行者屯驻、停留,后者特指帝王出行,途中停留暂住,内容迥异也。

清泉岩

“两涧泉声喧佛国,一天秋色散梁岗”。古往今来,辟于宋代的清泉岩仍不失其闽南著名古刹的气派:清泉依石而迂回穿流,瀑布贴崖而飞流直下;山寂静而鸟鸣喧,清香幽而佛号迴。闽南地区任官职最高、任职时间最长、乾隆元年进士、漳浦下布人蔡新,任工部、刑部、兵部、礼部、吏部尚书,文华殿大学士,兼任《四库全书》正总裁,他与清泉岩有不解之缘。他的父亲、叔父均是清泉岩下读书人。蔡新未出仕前,利用佛寺为读书处。乾隆19年他将乾隆皇帝御笔赠之“觉岸”二字刻而镌乎他所喜爱的清泉岩。归休后在清泉岩边建书室,手书“蟠桃坞”足以窥见其钟情之甚。下布翠竹掩映的小桥,桥栏上曾镌“绿野恒春”,那是嘉庆皇帝书赠其师蔡新之“御笔”,清泉岩下的蔡新故居正堂里,悬挂着的“武库耆英”匾也是乾隆皇帝御笔亲书。

清泉岩

位于清泉岩下的文化氛围浓郁的下布乡村,因历代皇帝对蔡新的垂青,皇恩浩荡,更显民风儒雅,蔡家后代如蔡新兄长蔡溎(乾隆十年登进士第,官至翰林院庶吉士),为使蔡新安心仕途,他侍母不出。修养甚高的蔡溎等蔡家子弟在乡间地位崇高,他们关爱清泉岩,在清泉岩潜修禅宗,为表示对佛祖的虔诚,特将属其所有的寺庙周边土地奉献给佛祖,清泉岩岩寺前还保存着由蔡溎书写的“地契”——“清泉岩传灯遗产记”。

清泉岩东侧不远有“六公子洞”,为蔡新的小儿子六公子在这里构筑的供游乐嬉戏的“避暑山庄”,设内外石室、石床等,岩壁上留有“涧响”、“鸢飞鱼跃”等多处石刻。

下楼社区:下楼村…… 下楼社区详细信息++

>>六鳌古城