您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 清水县旅游

牛头河

牛头河

牛头河

牛头河源《陇上歌》所谓“西流之水东流河”真实描写了清水境内牛头河源流。牛头河,古称西江,清水,又名桥水,它起源于关山西侧的旺兴乡芦子滩,倒流而下,南折入渭,境内全长79公里,贯通清水心脏。 牛头河两岸自然景观令人目不暇接,所谓古洞悬石、击鼓深潭、青岩暮雨、汤浴温泉、红崖晚照、霞涧悬珠、月台云影、宝盖朝岚、清泉烟柳、高岭飞泉、牛卧悬崖、驼眠白石、玉屏拱翠、庞公仙境、五龙胜景、八狼遗迹等象一颗颗璀璨的明珠镶嵌在这片美丽的家园。

庞公仙境

位于清水县红堡乡境内小泉峡口,相传湖广襄阳人庞蕴参禅问道于马祖:“何日得道?”马祖回答:“待汝一口吸尽西江水却得道”。庞公大悟,周游天下,行至牛河口,方知已到西江,他便于江畔小华山结庐隐居,临终把挖出的聚宝盆洒入峡谷,盆内金银珠宝顿时变成五彩斑澜的玉翠,这些玉翠被后人采集加工,称之为庞公玉。

>>秦亭故址