您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国旅游

宁国自然保护区

宁国自然保护区

省级板桥自然保护区设立于1995年,面积63平方公里,目前保存着五万多亩郁郁葱葱的天然甜槠林,它是亚热带东北部边缘保存最好、林相最完整的唯一一片原始森林,内有国家级保护植物10多种及国家一、二级保护动物近三十种,省级保护动物近千种,拥有堪称中华一绝的成片甜槠林、多种珍稀植物及云豹、麋鹿、金钱豹、娃娃鱼、环颈雉等珍稀动物,专家称之为“动植物的王国、生物多样性的殿堂和基因库、可贵的净土

被专家称为“动物的王国、生物多样性的殿堂和基因库里宝贵的净土”。

动工于1998年10月6日的港口湾水库,建成后可形成32.8平方公里的湖泊。与水库相连的是省级板桥自然保护区,被誉为“过渡带上的桥头堡,中亚热带东北部最后一块绿色阵地”。区内主峰海拔1153米,有保存较好的原始森林,负氧离子浓度极高。维管束植物千余种,拥有堪称中华一绝的成片甜槠林、多种珍稀植物及云豹、麋鹿、金钱豹、娃娃鱼、环颈雉等珍稀动物,专家称之为“动植物的王国、生物多样性的殿堂和基因库、可贵的净土”。区内景观丰富,以高峰十景为代表,集峰、水、石、洞、花、树、鸟、兽为一体。旧时峰顶有寺庙且香火兴旺。

置身保护区内犹如回到远古时代,是猎奇、探险、访幽、休闲、森林浴的好去处。板桥不愧为”绿色宝库“。全村森林覆盖面积为96%。这里高峰如林,是黄山山脉的一趾,木竹蓄积量为20万平方米。盛产茶叶、香菇、木耳、竹笋、香榧、白果、板栗、猕猴桃、各种竹木器,根雕、假山石、名贵中药材等土特产。同时还有稀有的植物,如九华一宝的金钱柳,云锦杜鹃群落,青岗栎、青栲、石栎等。据专家初步考证的资料表明,这里有483种植物,其中有196种属国家内特有;有10种已明确定为国家级保护植物。在珍稀动物中,鸟类就有65种,属国家重点保护的有23种;兽类有40种,属国家重点保护的有9种。

寻常可见的就有白颈长头尾雉、红翅风头鹃、赤腹鹰、斑头鸺和云豹、黑麂、麋鹿、豹猫等。数条小瀑布汇集一溪,寒溪湛湛,倒映着这千百年过着孤独、单调生活的原始痕迹。板桥的一切都没有人工雕琢的痕迹,一切都是那么的原始,那么的自然,始终都给人一种深遂莫测的神秘之感。她那淳朴、诱人的自然风光,在旅游发展的今天,完全可以建成皖南山区森林自然旅游线上的一个热点。这里的交通方便,通信发达,气候宜人,就是三伏天的夜晚,依然是凉风习习,是疗养避暑之胜地。这里的大森林和深洞是探险狩猎的好地方。这里山清水秀,鸟语花香,会令你诗兴大发,吟出千古佳作。这里是一片净土,没有丝毫污染。人类回归自然的心切,板桥的卓越风姿和妩媚景色,会让你圆一次回归自然的梦。 这里自然环境优美、景色怡人,非常适合生态旅游、观光、度假。板桥自然保护区区内主峰海拔1153米,有保存较好的原始森林,负氧离子浓度极高,维管束植物千余种。

具体位置:宁国市方塘乡境内

>>东津河