您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

碾庄战斗革命烈士陵园

碾庄战斗革命烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

碾庄位于邳县正西15公里,东陇海铁路的北侧。碾庄战斗是淮海战役第一阶段决定性的一次战斗。1948年,在中国人民解放战争转入全面--的胜利形势下,蒋介石在徐州集中数十万主力军,企图阻止人民解放军南进。人民解放军第二、三两野战军,在党中央和毛主席的领导下,由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成淮海前线总前委,邓小平、刘伯承、陈毅任常委,邓小平任书记,统一筹划和指挥具有决定性的淮海战役。战役第一阶段的主要目标是歼灭黄伯韬兵团。1月7日我军开始向徐州以东敌军逼近,9日完成了对黄伯韬兵团的包围,黄伯韬12万人马被压缩在以碾庄为中心的18平方公里范围内,经过八昼夜的激战,20日晨我军攻占了碾庄,21日黄昏,敌军被全歼,国民党兵团司令黄伯韬被击毙在碾庄北门外的芦塘边。这次战斗,歼敌1个兵团部、5个军部、lO个整师,共12万余人。碾庄战斗的胜利,为整个淮海战役的胜利奠定了基础。

为了悼念碾庄战役的烈士,中国共产党邳县委员会、邳县人民委员会经中央批准,在碾庄镇建立烈士陵园和纪念塔。1958年3月动工,1960年4月1日竣工。

陵园位于碾庄镇南,碾庄火车站的东北。南北长200米,东西宽120米,纪念塔屹立于陵园北部中央。塔分基、座、身、额四部分。塔基分三层,为正方形,四边直对塔身有阶石。第一层,每边长40米,周围以青石砌筑,高0.9米,其上广栽花草;第二层,每边长30米,周有水泥栏杆,高1.2米,上铺以水泥预制地面;第三层,每边长12米,四周有大理石栏杆,高1.8米,水泥地坪。纪念塔为钢筋混凝土建成,通高13.5米,塔座每边长2.9米,高2.25米,四周各嵌有长2米、宽0.7米的大理石浮雕,浮雕四周各有宽0.45米的边框,边框上有题款,塔身南面镌刻着刘少奇题“浩气长存”四个大字;东面刻陈毅同志题词“淮海战役各先烈的革命精神永垂不朽”;西面是刘伯承题词“淮海战役阵亡将士永垂不朽”;北面是中共邳县委员会、邳县人民委员会的祭文,刻词为黑地金字,塔额周雕5角星。

在纪念塔后,西侧建陈列室5间,陈列碾庄战役的英雄史诗,塔东侧建纪念堂五间,接待前来悼念烈士的广大群众。塔南为广场,南有水池,上架石桥。周围砌以青石墙,园内种植松柏和鲜花。陵前干道两侧,植数十亩柏树林,林中埋葬着366位烈士忠骨。

>>“小萝卜头”纪念馆