您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 甘泉县旅游

美水泉

美水泉

甘泉县城南五公里处神林山麓,有泉水,飞流激射,清澈透亮,厥味甘美,饮之心旷神怡。隋炀帝因之赐名美水泉。甘泉县也因此得名。

相传,隋炀帝一日巡游伏陆县,途经府村,发现一美女薄姬。炀帝十分喜爱,选纳为妃,并在此地修府建镇,派专人伺候薄姬。炀帝厚爱薄姬,时而前来游玩居住。

一年盛夏,炀帝避暑来府村。薄姬乘炀帝前来之机,提出上山游玩。炀帝有狩猎爱好,便答应。随即带上文武随从,上山游玩。当游至神林山时,突然发现奇鸟一对。小鸟胸颈白、脚尾红,羽冠似扇子,娇小美丽。薄姬见鸟,非常喜爱,便让炀帝设法捉住此鸟。炀帝应诺,抽箭搭弓,欲射小鸟,但被薄姬挡住:“陛下,臣妾是要活鸟”。炀帝收弓箭,命随从抓活鸟。追赶了半个时辰,仍未捉住。小鸟已飞下山沟,炀帝及众随从紧追不舍。

到山底下,却不见这对小鸟,眼前山崖出现一股泉水。泉水去地一丈,飞流激射,清澈透亮。泉旁长着一片榆树,十分奇特,枝叶茂盛,树身长刺。泉旁山坳有一小村庄,10余户人家,村民一个个来泉中提水。炀帝感到腹中饥渴,便让百姓取泉水烹茶进饮,煮粥供食。

炀帝饮后,觉茶味甘美,米粥清香,顿感志清神爽。薄姬饮后,亦感醇香味甘,不禁连声称赞。炀帝遂赐名此泉为“美水泉”,赐村名美水沟。

隋炀帝指令甘泉知县以泉旁刺榆为证,年年送泉水至长安,供皇帝饮用。送水必有一枝刺榆漂水中,若无刺榆便视为非此泉水。美水运送长安,千里之遥,山路崎岖,十分艰难。百姓苦不堪言,不知有多少人死于送水途中。后来,甘泉有一县令不忍百姓遭此痛苦,在一个夜晚来到美水泉,偷偷将其玉印堵塞泉眼,后书奏皇帝泉水干枯,贡水遂终。

>>秦直道遗址(甘泉段)