您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 威宁县旅游

马街

马街

威宁马街是彝族聚居的自然村寨,隶属于贵州威宁县云贵乡,距县城北85公里。

古寨坐落在海拔2400米的高原丘陵地带,山势平缓,当地称“凉山”。山坡上有红松、水杉等高大乔木,四季苍翠;灌木丛中有杜鹃、山茶花;凹地绿草如茵,水草丰茂,牛羊肥壮。因地处高海拔地区,日照长,早晚温差大,天气晴朗,空气清新,充满黔西北高原风光。

现全寨有村民20多户,约80人。有安、李、罗、龙、四姓。除安姓外,自称青彝,彝语名“果苏”。主要节日有三个,彝年、端午节和火把节。每年的虎月(农历七月)中旬,彝族都要过火把节。这一天,寨里青年男女衣着盛装开展斗牛、赛马、摔跤等活动。晚上,全体寨民高举象征驱邪逐疫的火把,绕田游山,十分壮观。男女老少善唱民歌,有情歌、酒礼歌、丧歌、儿歌、叙事歌。舞蹈有酒礼舞、铃铛舞,舞曲、舞姿多变。还能弹月琴、吹木叶。

>>彝族向天墓