您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 盘州市旅游

龙天佑总兵墓

龙天佑总兵墓
龙天佑总兵墓为文化旅游景点。

龙天佑总兵墓

龙天佑总兵墓位于保基乡垤腊天桥。龙天佑(1644——1690),彝族,世袭土司,康熙十八年归附清朝廷,因征讨吴三桂有功赐总兵爵位,死后追封为光禄大夫左都督,享正一品官衔。其墓占地面积约180平方米,成圆形,清康熙三十年修建,座北向南,造型独特,主体部分为四柱三门二重檐牌楼式,正脊为平顶檐,墓碑通高3.6米,面宽5米,进深1.9米,正中楷书“皇清特授光禄大夫左都督正一品总兵官大柱国总兵显考龙公之墓”二十八字。其余四柱皆有对联,雕刻花草和梅花万字格,雕刻工艺精湛。墓至今300多年,保存完好,极具观赏和考察价值。

>>陆家寨