您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 柳林县旅游

柳林玉虚宫

柳林玉虚宫
柳林玉虚宫为山西省文物保护单位。

玉虚宫,位于柳林县城一华里外,青龙城宝宁山山腰。该宫始建年代不详,现存建筑以明代为主(五处)。该宫座南向北,依山势而建,高低层叠,四周翠柏成林。前有四十里抖气河环绕,与古刹香严寺隔河相望,交相晖映;有后明代古城墙围绕,宝宁山为倚背。

庙内建筑分布有七十二台阶至山门、玄天殿、观音堂、药王殿、圣母殿、子孙乳母殿等建筑。历年农历三月三日都要在这里举行香烟活动,是我县一处较大的道教活动场所。

古人云:山之姿态,得树而娇,山之骨骼,得石而立。该宫四周翠柏繁茂,山静鸟啼环境幽雅,殿宇辉煌。主体建筑“玄天殿”、殿内有木雕神龛,内置明代真武塑像一尊;殿顶琉璃脊兽,殿前团龙照壁皆为明代万历年间,其工艺精湛,剔透玲珑,它有很高的历史价值、艺术价值。占地四万余平方米。(一九八四年七月柳林县人民政府公布为柳林县重点文物保护单位。)2004年6月14日,山西省人民政府公布为省级文物保护单位。

地址:山西省吕梁市柳林县

·第四批山西省文物保护单位