您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

克拉克瓷古窑址

克拉克瓷古窑址

平和是名蜚中外的明代“青花瓷”(克拉克瓷)的故乡,现还较完好地保存田坑窑址、华仔楼窑址、洞口陂沟窑址、大陇窑址、二陇窑址等古窑址。自二十世纪八十年代,县文物工作者在南胜、五寨等地发现大规模明代古窑址群,古窑址遗存十分丰富,现古窑址已被确定为全国重点文物保护单位。

克拉克瓷的特点是宽边,青花瓷为多,许多瓷器有精美的花鸟虫鱼以及表示吉祥的文字,在盘、碗的口沿绘分格及圆形开光的山水、人物、花卉、果实等,其中以大盘最为有名。2010年,广东“南澳一号”出水的1万多件瓷器中有8000多件来自来自平和的南胜五寨一带,这批平和窑青花瓷的出水,标志明清以来备受欧洲王公贵族追捧的“克拉克瓷”身世再次被证实,成为古代漳州“海上丝路”贸易繁荣的一个极重要佐证。鉴于此,平和县已确定“南胜窑”克拉克瓷古窑址群申报“海上丝绸之路”史迹。

门票价格:无门票地址:平和县五寨乡、南胜一带

交通方面:距离漳州70-80公里