您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

军事重镇滑石

军事重镇滑石

滑石乡,东与湖南省凤凰县的茶田镇毗邻,北同松桃县的大兴镇紧邻。在古代,这样的地理位置在军事上是十分重要的,

因为明、清两朝湘黔边境风起云涌的少数民族起义,就彼伏此起地爆发在距滑石近在咫尺的松桃、凤凰两地的腊尔山山区,著名的南长城的起点,就位于滑石乡境,而南长城的第一个重要关隘——亭子关,则位于与滑石仅一步之遥的茶田,等一下我们到了新营垴,就可以在那里远眺亭子关了。

据《明实录》记载:明永乐三年(1405年),明朝廷就曾在滑石设置了滑石江巡检司,当时隶属于湖广筸子坪长官司,后来划给了铜仁。滑石江巡检司裁撤后,其地仍为滑石江哨的驻地。后滑石江哨又改为滑石营,清代铜仁协的右军守备署还曾一度驻扎在滑石,有守备(正五品)一员、千总(正六品)一员、把总(正七品)一员、额外外委(正八或正九品)一员,兵163名,还有钢炮十余门。清咸丰五年正月初一,团丁在中南门对河向东山脚的飞山庙开炮,打伤在庙中进香的红号军首领副军帅陈福林的肩膀和打死数名义-卫,所用的十余门钢炮,就是从滑石营缴获的。

滑石的东面是马仙溪峡谷,高耸的悬崖是一道天然的屏障,不需要多大的工程便可以隔断东西间的通道;但北面则常有开阔地,如果这一带不修筑长城,北面的亭子关以及湖南湘西的南长城则形同虚设。所以,明清的南长城,湖南方面要得到保障,必须从贵州铜仁境内的滑石开始修筑。而滑石距铜仁城仅25千米,如果铜仁府不把这道南长城连起来,自身的安全也将受到很大的威胁。

>>铜仁中南门明清古建筑