您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 安塞区旅游

化子坪黑泉驿石窟

化子坪黑泉驿石窟
化子坪黑泉驿石窟为陕西省文物保护单位。

化子坪黑泉驿石窟位于化子坪镇黑泉驿村,距县城40公里,依崖开凿,单室独存,窟石宽8米,深9.7米,高4.5米。窟内残存8尊较完整造像。窟室内有两根连接窟顶的石柱,其上浮雕小坐佛,束髻(有的头残缺),面部线条简单。右边石柱上方开龛,龛内雕有观音菩萨1尊,头戴高花冠,宝缯飘外。冠中有一小化佛,观音袒胸露肘,有腕钊,胸饰璎珞,披络腋,披帛从右肩飘向后方再绕右膝,下著裙。娥眉微竖,鼻梁隆起,朱唇锁闭,有毫光。左手拄方形台座,右手置膝头,手牵巾。右脚弯落在台座上,左脚轻踏莲花。侧身坐在长方形的台座上,显示出神态温柔而飘逸的样子。

窟室右壁上方残存6尊造像,其中5尊坐佛,l尊观音造像。佛均结跏趺坐于莲花座上,螺髻,有着羊肠通肩式袈裟,有着敷搭式袈裟,周围有彩绘祥云;观音造像,头戴高花冠,冠中有一小化佛。脸部残缺,披帛绕后颈前垂,身着羊肠通肩袈裟,左手柱方形台座,右手置膝头,半结跏依坐,俨然一个贵妇人形象。下为2尊菩萨残像,菩萨结跏趺坐于束腰仰覆莲花坐上,上体半裸,露出丰满躯体,肩披帛,胸饰璎珞。左壁下方有3尊造像,均善跏趺坐于须弥座上,身着敷搭式袈裟,下着大裙,衣纹有厚重之感,但线条流畅不乱。余造像均毁。

地址:化子坪镇黑泉驿村

化子坪镇:化子坪镇位于安塞县城北40公里处,属于白于山区。镇内交通便利,延靖公路和正在施建的阿北高速公路穿境而过。全镇辖20个村委会,106个村民小组,133个自然村,3110户,13621人,其中农业人口13213人,总劳动力4952人。总土地面积325.4平方公里,上报耕地面积43245亩,现有林地面积14.3万亩。全镇有机关站所19个,地段医院1所,个体工商业1…… 化子坪镇详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位

>>王家湾毛泽东旧居