您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 黄龙县旅游

黄龙小寺庄石窟

黄龙小寺庄石窟
黄龙小寺庄石窟为文化旅游景点。

陕西省重点文物保护单位。位于延安城东南黄龙县城北35公里小寺庄东山下。也称圣寿寺石窟。高2.6米,宽2.7米,深3.5米,内雕一佛、二弟子、二胁侍菩萨、二天王及二供养人像,共九尊石刻。正中坛基上为释迦牟尼佛,结跏趺坐于束腰形仰莲须弥座上。佛袒胸,外着通肩大衣,双手作法界定印,背后为高浮雕火焰形背光,背光上雕一佛二弟子,下雕二飞天。佛两侧待立迦叶、阿难及菩萨、天王、供养人,分立坛基下两侧。座前刻有一对0石狮和一座香炉。窟门外西侧有一座弥勒佛坐像,东壁有一块题刻,-"咸平三年"等字。据此可知,此窟开凿于北宋初期。

地址:黄龙县小寺庄东山下

>>黄帝手植柏